Saturday, October 10, 2015

PKMK (PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA) PREMAN KAYA


PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA


INOVASI BARU PERMEN MANISAN SRIKAYA (PREMAN KAYA) SEBAGAI ALTERNATIF  BISNIS PERMEN BEBAS FORMALIN



Bidang Kegiatan:
PKM KEWIRAUSAHAAN



Disusun Oleh:

                                                Azizah Daning Np.                 (13.321.038)
                                                Taufik Budi Cahyo Saputro    (12.321.038)
                                                Laelly Kartikasari                    (13.321.033)
                                                Fathlutfika Trahenar Ratih      (13.321.044)
                                                Rara Wisna Sumiastari            (13.321.049)
         




IKIP PGRI MADIUN
2014






HALAMAN PENGESAHAN
USUL PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

1.      Judul Kegiatan                         :Permen Manisan Srikaya Sebagai Alternatif  Bisnis Permen Bebas Formalin
2.      Bidang Kegiatan                      : (  )PKMP                 ( √ )PKMK
  (  )PKMT                 (   )PKMM
3.      Bidang Ilmu                             :(   ) Kesehatan          (   )Pertanian       (  )MIPA                                                              (   )Teknologi dan Rekayasa  (   )Sosial Ekonomi  
(   )  Humaniora                     (   )Pendidikan
4.      Ketua Pelaksana Kegiatan/Penulis
a.    Nama Lengkap                   : Taufik Budi Cahyo Saputro
b.    NIM                                    : 13.321.044
c.    Jurusan /Program Studi      : S1 Pendidikan Bahasa Inggris
d.   Universitas                          : IKIP PGRI MADIUN        
5.        Anggota Pelaksana                  : Azizah Daning Np.
  Laelly Kartikasari
  Fathlutfika Trahenar Ratih
  Rara Wisna Sumiastari 
6.        Dosen pembimbing                 : Eni Winarsih, S.pd., M.pd   








Menyetujui
Ketua Jurusan Manajemen




Madiun, 04 Juni 2014
Ketua Pelaksana Kegiatan






Pembantu Rektor III















Dosen Pendamping



A. Judul Program
            Inovasi Baru Permen Manisan Srikaya sebagai Alternatif  Bisnis Permen Bebas Formalin

B. Latar Belakang Masalah
            Sebagian besar penduduk Indonesia bahkan dunia, hampir dapat di pastikan mengenal dan menyukai permen. Menurut penelusuran literatur, permen memiliki  manfaat yang istimewa. Permen selain bisa hanya sekedar dinikmati juga dapat mengurangi stress dan merilekskan suasana hati. Selain itu, permen banyak disukai karena bisa digunakan sebagai tanda ucapan kasih kepada seseorang.
            Oleh karena permen banyak disukai dan dibutuhkan oleh masyarakat, maka banyak produsen yang berlomba-lomba memproduksi permen dengan berbagai rasa, warna dan rupa. Banyaknya produk permen yang tersebar luas di pasaran juga bisa menimbulkan kejahatan bisnis. Kejahatan bisnis ini diantaranya produk permen berformalin yang bisa membahayakan kesehatan. Salah satu alternatif produk permen adalah permen manisan srikaya.
            Srikaya  merupakan salah satu jenis buah yang sangat populer karena rasanya yang manis. Buah ini sangat mudah dijumpai, mulai dari pasar buah tradisional hingga ke supermarket, srikaaya ini merupakan tanaman perdu yang bisatumbuh di daerah mana saja seperti tanah berbatu, kering, di pekarangan, dan bahkan tanpa di tanam atau dibiarkan saja tanaman ini juga akan bisa hidup asal terkena sinar matahari yang cukup. Srikaya punya banyak manfaat. Di dalamnya mengandung antioksidan, seperti vitamin C, yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Kalium tinggi dan magnesium yang terkandung dalam buah ini juga bisa melindungi Anda dari serangan penyakit jantung.
 Buah ini juga mengandung vitamin A yang bermanfaat untuk menjaga kulit, kesehatan rambut, serta meningkatkan fungsi mata. Tidak hanya itu, buah srikaya juga berkhasiat untuk mengontrol tekanan darah dan membantu menormalkan fungsi pencernaan, menyembuhkan sembelit, dan mengobati diare serta disentri.
Buah ini mengandung magnesium yang tinggi, mampu menyeimbangkan air  dalam tubuh, sehingga bisa disertakan dalam buah diet harian Anda. Buah ini juga membantu menghilangkan asam dari sendi dan mengurangi gejala rematik serta radang sendi. Bila sering mengalami kelelahan yang berlebihan, Anda bisa mengonsumsi srikaya. Sebab, kalium yang terkandung di dalamnya dapat membantu melawan kelemahan otot. Buah ini juga bermanfaat untuk orang yang menderita anemia, karena buah ini tinggi kalori.

C. Rumusan Masalah
            Berdasarkan uraian  latar belakang di atas, maka rumusan pokok permasalahan program kreatifitas mahasiswa di jabarkan sebagai berikut:
  1. Bagaimana pengolahan permen permen manisan srikaya memiliki nilai jual yang lebih tinggi di masyarakat?
  2. Bagaimana strategi pemasaran yang harus di terapakan pada usaha permen permen manisan srikaya?
  3. Apa dampak ekonomis yang timbul dengan adanya pengolahan permen manisan srikaya?

D. Tujuan Program
            Berdasarkan rumusan masalah di atas, maka tujuan yanga ingin di capai dari program kreativitas mahasiswa ini adalah sebagai berikut:
1.      Untuk mengetahui pengolahan permen manisan srikaya agar memiliki nilai jual yang lebih tinggi di masyarakat.
2.      Untuk mengetahui strategi pemasaran yang harus di terapakan pada usaha permen manisan srikaya.
3.      Untuk mengetahui dampak ekonomis yang timbul dengan adanya permen manisan srikaya.

E. Luaran Yang  di Harapkan
            Adapun luaran yang di harapkan dari program kreativitas mahasiswa ini adalah sebagai berikut:
1.      Terciptanya produk Permen permen manisan srikaya yang mempuyai nilai jual yang lebih tinggi.
2.      Peningkatan pendapatan bagi mahasiswa sebagai peluang usaha yang baru.
3.      Mengembangkan kemampuan berkreatifitas  dalam menangkap peluang bisnis
4.      Membuka peluang penciptaan lapangan kerja untuk diri sendiri dan orang lain.

F. Kegunaan Program
            Kegunaan yang diharapkan dalam program ini adalah sebagai berikut:
1. Bagi Penulis
Penulis dapat belajar merintisbisnis baru dan dapat menambah kondisi ekonomis dengan tambahan pemasukan.
2. Bagi Masyarakat
Masyarakat diharapkan akan lebih menyukai produk dalam negeri yang sehat dan bermanfaat.
3. Bagi Perekonomian
Apabila usaha Permen Manisan Srikaya ini mencapai kapasitas yang besar, maka akan menciptakan lapangan usaha baru. Hal ini bisa dijadikan alat rekonstruksi ekonomi Indonesia.

G. Gambaran Umum Rencana Usaha
            Industri pengolahan permen manisan srikaya bisa didirikan di daerah yang memiliki potensi yaitu bahan baku yang mudah di dapat dan memiliki lokasi yang strategis. Seperti di derah Malang, Yogyakarta, Blitar, Lampung, Bandung, dan lain sebagainya. Untuk pembuatan Permen manisan srikaya bahan baku di peroleh dari penjual srikaya di pasar.
            Pengolahan srikaya menjadi permen adalah sebagai berikut: srikaya dicincang dibuang bijinya dan dihaluskan kemudian dijerangkan diatas api agar mengering.
Setelah itu srikaya dicampur dengan garam dan gula, tepung terigu, dan pewarna makanan secukupnya. Setelah adonan jadi, maka tuangkan ke dalam loyang diratakan tipis.  Setelah beberapa jam srikaya akan mengeras, tetapi sebelum mulai mengeras taburi potongan srikaya dengan gula. Setelah itu produk siap untuk dikemas dan dipasarkan.
            Kegiatan pemasaran merupakan ujung tombak suatu usaha sehingga lancar tidaknya suatu usaha tergantung dari cara produk tersebut di pasarkan. Secara umum, pemasaran Permen manisan srikaya terbagi menjadi tiga jalur yaitu: langsung kepada konsumen, melalui pengecer, dan melalui distributor.
            Kegiatan pemasaran langsung kepada konsumen berarti menjual tanpa melalui jasa perantara lain. Cara ini di lakukan pada perusahaan dengan kapasitas yang kecil atau secara skala rumah tangga. Keuntungan menggunakan jalur pemasran ini adalah harga jual lebih tinggi karena tidak memberikan potongan atau rabat kepada pengecer atau distributor.
            Kegiatan pemasaran melalui jalur pengecer bisa disebut pemasaran tidak langsung karena Permen Manisan Srikaya tidak langsung di jual kepada konsumen tetapi melalui pengecer. Dengan kegiatan pemasaran ini bisa dijual di tempat-tempat yang ramai seperti terminal bus, jalan-jalan besar, serta pengecer di pasar modern seperti mall, atau supermarket.
            Kegiatan pemasaran melalui jalur distributor di sebut sebagi pemasaran tidak langsung karena Permen Manisan Srikaya di jual kepada konsumen melalui distributor. Distributor ini umumnya berada di kota-kota besar, Ibukota, kabupaten. Dengan demikian Permen Manisan Srikaya tersebut dapat dikenal di masyarakat secara luas.
            Waktu Pemasarannya pun harus memperhatikan target pasar yang dituju dan waktu yang paling tepat dimana produk akan laku keras dipasaran. Kegiatan pemasaran bisa dilakukan pada saat menjelang ari raya keagamaan ataupun waktu yang lain. Ketika skala usaha pengolahan Permen Manisan Srikaya ini sudah besar maka kegiatan pemasarannya bisa mencapai pasar Internasional dengan kata lain di ekspor.

H. Metode Pelaksanaan Program
Menyiapkan tempat, peralatan dan bahan
Membuat rancangan desain

Riset
Pasar
                        Metode pelaksanaan program kreatifitas ini melalui beberapa prosedur yang dijabarkan sebagai berikut :
Melakukan kegiatan produksi
Evaluasi program dan tindak lanjut
Merintis jaringan pemasaran
 









I.  Metode Pelaksanaan Pelaksanaan Pembuatan

J. Jadwal Kegiatan Program
          Kegiatan ini dilaksanakan dalam waktu empat bulan dengan rincian sebagai berikut:
No
Kegiatan
Bulan I
Bulan II
Bulan III
Bulan IV
I
II
III
IV
I
II
III
IV
I
II
III
IV
I
II
III
IV
1.
Riset Market
x
x
x













2.
Menbuat Rancangan Desain


x
x












3.
Penyiapan Tempat



x
x











4.
Melakukan Kegiatan peoduksi
Permen Manisan Srikaya





x
x
x
x
x
x





5.
Merintis Jaringan Pemasaran










x
x
x



6.
Evaluasi Program












x
x


7.
Membuat Laporan Dan RTL














x
X

K.    Nama dan Biodata Serta Anggota Kelompok
1.    Ketua Pelaksana Kegiatan
a. Nama Lengkap                      : Taufik Budi Cahyo Saputro
b. NIM                                       : 12.321.038
c. Fakultas/ Program Studi        : FPBS /  S1 Pendidikan Bahasa Inggris
d. Perguruan Tinggi                   : IKIP PGRI MADIUN
e. Waktu untuk kegiatan pkm   : 5 jam/ minggu
2.    Anggota pelaksana
Anggota I
a.       Nama Lengkap                    : Azizah Daning Np.
b.      NIM                                                : 13.321.038
c.       Fakultas/ Program Studi     : FPBS /  S1 Pendidikan Bahasa Inggris
d.      Perguruan Tinggi                 : IKIP PGRI MADIUN
e.       Waktu untuk kegiatan pkm : 5 jam/ minggu

Anggota II
a. Nama Lengkap                      : Laelly Kartikasari
b. NIM                                       : 13.321.033
c. Fakultas/ Program Studi        : FPBS /  S1 Pendidikan Bahasa Inggris
d. Perguruan Tinggi                   : IKIP PGRI MADIUN
e. Waktu untuk kegiatan pkm   : 5 jam/minggu

Anggota III
a. Nama Lengkap                      : Fathlutfika Trahenar Ratih
b. NIM                                       : 13.321.044
c. Fakultas/ Program Studi        : FPBS /  S1 Pendidikan Bahasa Inggris
d. Perguruan Tinggi                   : IKIP PGRI MADIUN
e. Waktu untuk kegiatan pkm   : 5 jam/minggu

Anggota IV
a. Nama Lengkap                      : Rara Wisna Sumiastari
b. NIM                                       : 13.321.049
c. Fakultas/ Program Studi        : FPBS /  S1 Pendidikan Bahasa Inggris
d. Perguruan Tinggi                   : IKIP PGRI MADIUN
e. Waktu untuk kegiatan pkm   : 5 jam/minggu

K. Nama dan Biodata Dosen Pendamping
a.    Nama lengkap dan gelar       : Eni Winarsih, S.pd., M.pd   
b.    Golongan pangkat dan NIP  :
c.    Jabatan Fungsional               : Dosen
d.   Fakultas / Program Studi      : FPBS/ Pendidikan Bahasa Indonesia
e.    Perguruan Tinggi                  : IKIP PGRI MADIUN

L. Rincian Biaya
1. Perhitungan produksi Permen Agar-Agar Jemur dan Permen Masnisan Sirsak
Ø  Biaya Pembuatan Permen Manisan Srikaya
  1. Srikaya masak 25 biji x @Rp 3.000                            Rp      75.000,00
  2. Gula Pasir  25 kg x @Rp 6.000                                  Rp    150.000,00
  3. Tepung Terigu 5 kg x @Rp 6.000                              Rp      30.000,00
  4. Pewarna Makanan 5 btl x @Rp 2.500                        Rp    125.000,00
  5. Garam 2 kg @ Rp 3.000                                             Rp        6.000,00
  6. Kemasan                                                                     Rp    200.000,00 +
            Jumlah                                                                       Rp    568.000,00

Ø  Biaya peralatan untuk pembuatan produk
a.       Ember Plastik 5 x @Rp 5.000                                                Rp.     25.000,00
b.      Pisau besar 3 x @Rp 30.000                                      Rp.     90.000,00
c.       Pisau kecil 3 x @ Rp 20.000                                       Rp.     60.000,00
d.      Panci 3 x @ Rp 75.000                                               Rp.   225.000,00
e.       Gelas 5 x @Rp 5.000                                                  Rp.     15.000,00
f.       Kompor 3 x @Rp 100.000                                         Rp.   300.000,00
g.      Sendok 3 x @Rp 3.000                                              Rp.       9.000,00
h.      Peret 3 x @ Rp 5.000                                                 Rp.     15.000,00
i.        Tempat Pegering 5 x @Rp 50.000                              Rp.   250.000,00
j.        Baskom 5 x @Rp. 10.000                                           Rp.     50.000,00
k.      Tlenan 3 x @Rp 3.000                                                Rp.       9.000,00
l.        Blender 2 x @ Rp. 300.000                                        Rp.   600.000,00
m.    Korek Api 3 x @ Rp 500                                            Rp.       1.500,00
n.      Loyang aluminium 15x @Rp 15.000                          Rp    225.000,00 +
            Jumlah                                                                       Rp  1.874.500,00
Ø Biaya Penunjang PKM
a.   Transportasi                                                                  Rp    100.000,00
b.   Pemasaran                                                                    Rp    300.000,00
c.    Konsumsi                                                                     Rp    200.000,00
d.   Telekomunikasi                                                            Rp    200.000,00
e.    Kertas A4 2 Rim x @Rp 25.000                                 Rp      50.000,00
f.    Rental Komputer dan Print                                         Rp      50.000,00 +
          Jumlah                                                                          Rp       900.000


          Total Biaya                                                       Rp. 3.342.500,00

Perhitungan Laba :
Nama Produk
Permen manisan srikaya
Laba/Rugi
TR – TC
 = ( p x q ) – ( FC + VC )
 = (3.000 x 250 unit ) – ( 100.000 + 568.000 )
= 750.000 – 668.000
= 82.000